Tentang Cisco, Layanan dan Sertifikasi

Cisco – Pendahuluan

Cisco adalah sebuah perusahaan yang memiliki dua bidang usaha. Usaha yang pertama adalah didalam pembuatan hardware dan software yang berhubungan dengan jaringan komputer. Kemudian yang kedua adalah di bidang pendidikan yaitu dengan Cisco Networking Academy (CNA).

Di kedua bidang usaha ini, Cisco telah memiliki nama yang besar dan menjadi sebuah perusahaan yang menguasai sebagian besar pangsa pasar peralatan jaringan dan pengembangan solusi terintegrasi di dunia.

Cisco System

Cisco system adalah perusahaan pertama yang mengeluarkan sebuah router yang mendukung banyak protokol jaringan secara komersial. Protokol jaringan tersebut kemudian dikembangkan menjadi beberapa protokol baru yang kemudian hari dikenal dengan cisco proprietary network protokol. Beberapa di antaranya adalah: Cisco Discovery Protocol (CDP), Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), VLAN Trunking Protocol.

Hardware yang diproduksi dewasa ini oleh Cisco System adalah Router, Switch, Catalyst, Firewall, Pesawat VoIP, Wireless Access Point dan banyak lagi yang lain. Tentu saja, Cisco juga menciptakan software pendukung kerja dari hardware yang ada. Untuk hardware yang tergolong “pintar” Cisco memasukkan software sistem operasi khusus milik Cisco yaitu Internetwork Operating System (IOS).

Cisco Networking Academy

Untuk menyediakan sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk mengoperasikan, mendesain, mengimplementasi serta menjaga keamanan dari produk Cisco yang tersebar di dunia, maka Cisco membangun sebuah institusi pendidikan yang dinamakan Cisco Networking Academy.

Institusi pendidikan pusat Cisco yang ada di Amerika membuka kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan formal maupun non-formal yang berada di seluruh dunia dengan harapan mampu menyebarkan pengetahuan yang dibutuhkan untuk mengelola perangkat Cisco.

Sertifikasi dikeluarkan untuk memberikan penghargaan dan sebuah tanda bukti kemampuan kompetensi dari peserta didik yang telah mampu mengikuti dan menyelesaikan kurikulum program dari Cisco Networking Academy.

Continue reading “Tentang Cisco, Layanan dan Sertifikasi”

Advertisements

Antara NetBeans 5.5.1, UML, WebDesign dan Jaringan.

netbeanwuah, pagi pemirsa yang budiman,

maapkan hamba lama tak mengisi blog. semoga tidak ada yang kecewa..
oke, saya mulai..

begini pemirsa.. uah, cuapek bangetz man…
semenjak minggu kemaren, ane nggak sempat break ato libur barang sekali pun. Pasalnya, dari minggu kemaren tugas dari kantor dan dari kampus kaya nggak ada abisnya.
dari manage projek yang udah berjalan, menawarkan projek training ato aplikasi ampe rekrutmen instruktur baru.. pusiiiink… belum lagi bikin rancangan software make UML buwat tugas kuliah. tapi alhamdulillah, akhirnya semua bisa terkejar minggu kemaren..

selanjutnya, saat ane rasa pengen take a break libur barang sehari disambi belajar OOP make Netbean (oh, pertama make langsung jatuh Cintrog ane), ternyata eh ternyata, mak bedunduk.. datang tawaran ngajar (lebih mirip paksaan) buwat training 5 hari di BTC, tamu nya dari Indra Giri Hulu.. (Riau kalo nggak salah). eniwey, karena ternyata instruktur buwat jaringan bisanya hanya sore ampe malam akhirnya ane yang ketiban rejeki buwat ngajr mereka.. (wedeh, mana nggak siap silabus lagi) akhirnya dg keterpaksaan ane belajar jaringan.. dari mulai ip, subnet, ampe manage server 2003 (bkin domain, Mail server dll).

lanjadilah sodara2 ane ngajar jaringan.. ampe sekarang hari kedua. dan ternyata sesi teknisi dan jaringan yang sedianya 24 pertemuan diminta u/ dikurangi (dipadatkan) mjd 15 sesi. sip (dalam hati kubilang, mantap)…

jadi terpaksa belajar buwat Netbean, UML, dan web design tertunda.. prioritas belajar LAN dulu. (belajar kalo terpaksa tuh nggak enak yach).

tinggal besok, horeee. bis tu freee.

eh, gak ding masih ada kelas teknisi 😦