Sedikit tentang Fesbuk.

facebook-cartoon-dave-coverly (dangerousintersections.org)

Pak X: “Kemaren saya minta istri saya jadi friend di FB, tapi dia tolak”.

Bu Y: “Lha kok nolak, kenapa pak?”

Pak X: “Itu, dia nggak mau jadi temen lagi, kan sudah nikah bu.”

Bu Y : “…”

sebuah kampus di Jogja

Sebenernya saya lagi nggak niat ngeblog, tapi ga apalah, sedikit ketak ketik nggak jelas di antara tesis semrawut yang saya saja lupa apa judulnya.

Percakapan diatas, selain menunjukan bahwa semakin banyak orang yang terjangkiti apa yang dinamakan social networking – some people might said ‘social notworking’, dikarenakan setelah login ke Fesbuk, saat itu juga dia berhenti bekerja. Dunia telah tersihir oleh sebuah ‘fenomena’ magnifico (entah dapat kata dari mana) yang entah kemana mau berakhir.

Fenomena di atas telah menyebabkan ada pertukaran konsep dan asosiasi antara dunia internet dengan dunia nyata. Sehingga awalnya dari dari dunia nyata, kemudian di bawa masuk ke dunia internet, kemudian dikembalikan lagi ke dunia nyata dalam konteks dunia Internet. *saya ngomong apaan yagh?*

Bahkan gerakan  demo dan pengusungan massa tidak lagi melalui cara konvensional semacam aksi turun kejalan dan lain sebagainya, tapi hanya secara virtual mengusung sebuah group dan mengajak orang untuk menyatukan tekad lewat menggabungkan diri dalam group Fesbuk tersebut *enak banget kan? ga perlu takut di kepruk sama polisi*. Mentor saya mendefinisikan sebagai gerakan rakyat 2.0
dalam blog beliau. Secara mengejutkan gerakan tersebut berhasil memberikan kontrol sosial yang berefek positif pada kehidupan berbangsa di Indonesia.

Dari percakapan di atas juga kita dapatkan bahwa, istri Pak X -secara sadar ataupun tidak- telah melakukan sesuatu yang besar dengan menolak pertemanan suaminya di Fesbuk. Dalam sebuah artikel pernah di tulis, bahwa dengan tidak menjadikan istri/suami anda teman di Fesbuk, maka hubungan di antara keduanya akan lebih menarik dan lebih baik.

Continue reading “Sedikit tentang Fesbuk.”

Advertisements

Plurk, Sebuah Twitter untuk Semua Orang.

plurklogos
plurklogos

Sebuah situs yang benar-benar menyenangkan yang bisa menampilkan kejadian-kejadian yang membentuk hidupmu serta mengikuti kejadian-kejadian orang-orang yang penting buatmu dalam sebentuk pesan singkat yang nikmat dan mudah dicerna yang disebut sebagai plurks.

Definisi singkat dalam halaman resmi plurks FAQ.

Plurk adalah sebuah aplikasi web yang pertama dirilis pada tahun 2008 bulan Mei oleh The A-Team. “Sebuah Twitter untuk semua orang“, kata lead developer Plurk, Amir Salihefendic di blognya. Mungkin untuk saat ini masih belum terbukti juga.

Continue reading “Plurk, Sebuah Twitter untuk Semua Orang.”

Google Wave, Apakah Penantian akan Berbuah Manis?

google Wave

Hari ini bertepatan dengan tanggal 30 September, Google akan mengirim invite ke 100.000 calon pengguna Google Wave. Sebaiknya Anda segera cek ke inbox email masing-masing, siapa tahu beruntung mendapatkan kesempatan yang jarang untuk menjadi yang pertama menikmati webapp google terbaru.

Google Wave sendiri merupakan sebuah web tools yang menggabungkan antara wiki, extensi, playback dan tentu saja update secara real-time yang tujuan akhirnya adalah memberikan cara baru berkomunikasi efektif dan menyenangkan.

Namun, fihak google sendiri – bersumber dari blog resmi google, memberikan keterangan bagi siapa saja yang akan diberi privelege untuk mendapatkan invite, diantaranya adalah :

  1. Developer yang sejak awal terlibat dalam pengembangan google wave.
  2. Para pengguna awal yang telah mendaftar dan telah dimintai feedback.
  3. Pelanggan-pelanggan terpilih dari Google Apps.

Perlu diketahui, bahwa invite ini hanya berupa sebuah undangan untuk testing Google Wave versi awal, belum Google Wave versi rilis resmi. Jadi, pengguna masih akan mengalami kekurangnyamanan, system downtime dan lain-lain.

Bersiaplah menerima ombak dari aplikasi google terbaru ini, apakah Anda siap? dan moga ajah, penantian kita yang lama ini tidak mengecewakan. 🙂

MEME, Semacem pembunuh twitter dari Yahoo.

meme3
meme3

Agak bingung memang saat anak-anak plurk nanya tentang apa itu meme, yahoo! meme yang ane maksut. Namanya mirip ama artis memang, but trust me, is not (cut meme – dikepruk). Ada juga yang berfikir ini adalah sesuatu yang jorok (annoyed). Jadi gini, ceritanya tuh om twitter udah ngasih jalan terang, banyak orang pake, banyak orang senang dan banyak orang juga yang benci, terus si yahoo nih nggak seneng tuh twitter bekembang. Kemudian apa, yahoo bikin sebuah microblogging site yang sedikit jauh beda dengan twitter tapi ngasih aroma baru di dunia web 2.0.

Meme, menurut pengamatan saia (jiah) adalah sebuah situs microblogging yang memiliki kesan posting gambar yang kental. Sedang kesan text yang selama ini tampak pada situs microblogging lain (mis: Plurk.com atau twitter.com) nampak kurang terasa. Bukan berarti meme nggak ngasih fasilitas asik disitu, melainkan hukum koneksi personal dari pengguna masih belum ter-terapkan. Fasilitas text posting, menurut saya cukup banyak didukung. Semisal penulisan dengan gaya HTML pada meme telah didukung, padahal untuk twitter dan plurk tidak.

Apa yang menarik?

Continue reading “MEME, Semacem pembunuh twitter dari Yahoo.”

Tim Berners-Lee, menjadi korban penipuan Internet

internet fraud
internet fraud

Tim Berners-Lee sang penemu WWW (World Wide Web) sekitar 20 tahun yang lalu, ternyata baru-baru ini dikabarkan telah menjadi korban penipuan lewat internet (cybercrime) saat sedang membeli hadiah secara online.

Berners-Lee mengatakan bahwa ini adalah hal yang terburuk yang pernah terjadi kepadanya. Saat itu dia sedang mencoba memesan hadiah natal lewat internet dari sebuah perusahaan yang bonafide tapi ternyata hanyalah perusahaan rekaan.

Hal ini terungkap saat Berners-Lee berusaha menelpon perusahaan tersebut untuk meminta uangnya kembali. Saat mencoba menelpon nomor yang tertera di website tersebut, terdengar jawaban yang menyatakan bahwa nomor yang bersangkutan bisa dipakai bila diperlukan.

Saat ini peristiwa ini telah dilaporkan kepada pihak yang berwenang setempat.

sumber : Pc Advisor, 16 maret 2009