Syarat Bebas Pinjam dari Perpustakaan Pusat UGM Unit 1.

Saya salah seorang mahasiswa yang kecewa saat mau masukkin syarat-syarat wisuda ke Perpus UGM. Sebab dari fakultas dan jurusan ngasih syarat-syaratnya sedikit berbeda dengan persyaratan yang ada di perpus pusat, mungkin belum tersosialisasi dengan baik. Akhirnya pun kudu ninggal ktp untuk nyusulin syarat-syarat tsb. Adapun update-nya bisa dilihat pada gambar dibawah.

untuk Case CD atau kotak CD, adalah berbentuk kotak, jangan pakai cd case yang bentuknya aneh-aneh, apalagi yang lope-lope

Adapun lokasi perpus ini adalah di selatan gedung pusat, saat ini sedang ada proses renovasi. Pintu masuk ada disebelah timur. Loket penyerahan ada di lantai 2.

Jadwal Madiun Jaya 2011

berikut Jadwal Madiun Jaya 2011;

info: jadwal ini berlaku sebelum adanya kereta api madiun jaya exekutif. mohon maaf belum sempet update jadwal terbaru. 

kalo masih kurang jelas bisa diklik pada gambar, kalo masih kurang jelas lagi bisa diunduh kemudian dizoom-in dengan memakai image viewer, jika masih juga kurang jelas, silakan pergi ke dokter mata atau optician.

*foto jadwal diatas diambil dengan kamera Canon A640 dan sisanya adalah kamera Handphone HTC Desire.

Apa dan Kenapa: “Software Design Pattern”

Pendahuluan

Permasalahan dalam membuat sebuah perangkat lunak dari sejak awal sejarah perkembangan komputer selalu ada. Permasalahan tersebut dapat berupa hal yang bersifat teknis berhubungan langsung dengan arsitektur perangkat lunak yang dipakai dan juga bersifat perancangan yang lebih bersifat umum. Kedua hal tersebut adalah hal yang wajib dalam pembuatan sebuah perangkat lunak.

Bagaimanakah cara untuk mengelola spesifikasi yang ada sekarang secara efisien untuk kemudian mampu untuk menghadapi perubahan dan spesifikasi yang akan datang dalam kontek pembuatan dan pengembangan sebuah sistem adalah sebuah permasalahan lain.

Hambatan-hambatan yang sering dijumpai dalam pengembangan perangkat lunak tersebut antara lain.

1. kebutuhan yang akan datang sering tidak bisa dipahami dan merupakan sebuah hal yang sering sekali berubah.

2. usaha untuk menggunakan kembali (reuse) sering kali berujung melibatkan komponen-komponen yang sebenarnya tidak bisa digunakan kembali (not reusable) dan sering kali gagal untuk dilakukan.

3. sering sekali terjadi, programer dan sistem analis kehilangan gambaran secara umum tentang apa yang dimaksud dengan kebutuhan yang akan datang.

4. dan yang paling penting adalah para pengembang cenderung melihat permasalahan ke arah permasalahan coding. Pengembang gagal melihat bahwa penyelesaian masalah melalui kekuatan perancangan/desain adalah sesuatu yang patut dipertimbangkan dan merupakan jalur yang tepat.

Apakah Design Pattern tersebut?

Design Pattern adalah sebuah solusi yang berulang-ulang untuk permasalahan yang dijumpai berulang kali didalam sebuah pengembangan aplikasi di dunia nyata (dofactory, 2009). Pendekatan ini akan membuat sebuah gambaran tentang sebuah kumpulan pola dalam kode program dan membuat kategorisasi dari hal tersebut. Kategorisasi tersebut menghasilkan sebuah nama Design Pattern. Selain itu, sebuah design pattern bisa dibentuk dari kesamaan fungsi dan kebutuhan sistem. Continue reading “Apa dan Kenapa: “Software Design Pattern””

Ronin Warrior

Selamat pagi anak-anak, kali ini saya akan membahas tentang minat belajar.

Saya dan rekan-rekan plurker kemaren mengadakan minigathering (kumpulan orang-orang mini) di Amplaz hari sabtu siang atas prakarsa anggota kami yang termuda yaitu @widy_agung yang terhormat *makasih mie tomyamnya ya*. Kami (@fajarsaptono, @widy_agung, @yoyoimut dan saya sendiri – @naphi), setelah berkenalan singkat dan menanyakan latar belakang pendidikan secara informal, terlibat sebuah pembicaraan tentang dunia pendidikan disambi menghisap es coklat dan melihat mbak Titi DJ dan Aming jumpa fans.

 

dari kiri: @yoyo_imut, @fajarsaptono, @naphi, @widy_agung
dari kiri: @yoyo_imut, @fajarsaptono, @naphi, @widy_agung

 

Kami coba membandingkan bagaimana sih bedanya pendidikan di Indonesia dengan pendidikan yang dikelola di Jepang sana (mas @yoyo_imut kuliah di sono). Mulai dari hal-hal formil sampai pada hal yang bersifat sepele, misalnya tingkat keterbukaan informasi (baca: pornogra*i) di tirai bambu negeri Sakura tersebut *lirik @dianfar*. Nah, setelah ngobrol tentang salah satu judul melodrama jepang terkenal dengan judul (sensor), disitu kita menemukan perbedaan yang mendasar yang tidak dimiliki oleh anak-anak Indonesia dibandingkan anak-anak di Jepang sana.

1. Ronin.

Ronin adalah sebutan bagi Samurai tanpa Tuan atau samurai tak bertuan. Terjemahan literal adalah “lelaki Ombak”. Meski telah bertahun-tahun jaman Samurai telah berlalu, namun ternyata istilah Ronin sendiri masih dipakai. Istilah ini dipakai untuk menjuluki seorang Calon Mahasiswa/lulusan SMA/SMK di jepang sana yang masih berjuang untuk bisa masuk ke sebuah Universitas.

Proses seleksi di Jepang ternyata sangatlah ketat. Calon Mahasiswa diharuskan memiliki standar nilai tertentu untuk bisa lulus. Calon mahasiswa ini bisa beberapa tahun mencoba dan mencoba untuk bisa masuk ke lingkungan kampus idaman dan berkuliah disitu.

Dengan adanya fakta tersebut, maka bisa dilogika ternyata minat belajar dan semangat juang calon mahasiswa di sana telah melalui ujian awal, bahkan sebelum masuk ke kampus yaitu: ujian masuk Universitas. Implikasinya, setelah mereka menjadi mahasiswa, maka mereka akan lebih menghargai usaha mereka sendiri dan tetap berusaha keras sampai pada masa akhir studi mereka dibandingkan dengan yang dengan mudahnya masuk ke sebuah kampus.

Continue reading “Ronin Warrior”

Parkir Dimana.. Belanja Dimana..

nope, i’m not dead. I’m just busy doing stuff. Got married in May, moving out from old place and now i’m at my new place at jakal KM 8. Memang agak susah sekarang buat nulis blog, xl-unlimitednya udah hangus ga keurus, soalnya sinyal edge pun ga mau nangkring di modem lama ku. akhirnya karena sebuah tulisan dari mas Milisdad , langsung dah nyoba tuh 3, eh stabil. 😛 stabil lemot tapi (lol)

baiklah, back to the topic. Beberapa hari yang lalu, saya dan istri sempet meributkan tentang biaya parkir di mirota pasaraya (jakal km6) *penting kali ya*, tapi itulah. semenjak menikah, kita mencoba untuk sebisa mungkin berhemat. Lari-larinya ya itu, uang parkir aja diributin.

Sebenernya agak malu untuk mengakui, cuma ya gitulah fact of life. Two married couple, one of them PNS dan satu lagi  dosen PTS partly mahasiswa partly Instruktur kursus dan hardly making baby, you got to admit, it’s not heaven like kind of life. 😛

Lanjot, fakta bahwa dijakal km 6, setelah ringroad utara berjejer dua buah gedung perbelanjaan besar di Jogja telah lama ada, yaitu Superindo jakal dan Mirota Pasaraya. Entah kenapa pemerintah kota memperbolehkan kedua bangunan itu berdiri berdekatan. Mungkin biar tambah macet kali ya?. Kemudian, fakta bahwa barang-barang di Superindo adalah lebih mahal dari Mirota adalah juga bukan sesuatu yang baru. Namun saudara pembaca, ada sesuatu yang membuat saya tercengang. Yaitu, uang parkir di Mirota adalah Rp. 1000,- rupiah dan di Superindo adalah Rp. 500,-. Halah.

akhirnya dengan niat yang shahih untuk berhemat, saya dan istri bersepakat untuk memarkir motor di Superindo dan kemudian sneak in silently ke Mirota. Dan, Alhamdulillah ga ketahuan. 😛

Setelah puas belanja di Mirota, balek deh sembunyi-sembunyi ke Superindo lalu menaroh tas belanjaan di motor dengan merk menghadap kedalam. *takut ketahuan*.

begitulah, pengalaman saya menghemat uang parkir. #GakPenting!

Update!
Sekarang berlaku kebalikan. Kalo parkir di Mirota: Rp 500,- kalo di Superindo: Rp. 1000,- (tarif parkir motor roda dua)

Tentang Cisco, Layanan dan Sertifikasi

Cisco – Pendahuluan

Cisco adalah sebuah perusahaan yang memiliki dua bidang usaha. Usaha yang pertama adalah didalam pembuatan hardware dan software yang berhubungan dengan jaringan komputer. Kemudian yang kedua adalah di bidang pendidikan yaitu dengan Cisco Networking Academy (CNA).

Di kedua bidang usaha ini, Cisco telah memiliki nama yang besar dan menjadi sebuah perusahaan yang menguasai sebagian besar pangsa pasar peralatan jaringan dan pengembangan solusi terintegrasi di dunia.

Cisco System

Cisco system adalah perusahaan pertama yang mengeluarkan sebuah router yang mendukung banyak protokol jaringan secara komersial. Protokol jaringan tersebut kemudian dikembangkan menjadi beberapa protokol baru yang kemudian hari dikenal dengan cisco proprietary network protokol. Beberapa di antaranya adalah: Cisco Discovery Protocol (CDP), Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), VLAN Trunking Protocol.

Hardware yang diproduksi dewasa ini oleh Cisco System adalah Router, Switch, Catalyst, Firewall, Pesawat VoIP, Wireless Access Point dan banyak lagi yang lain. Tentu saja, Cisco juga menciptakan software pendukung kerja dari hardware yang ada. Untuk hardware yang tergolong “pintar” Cisco memasukkan software sistem operasi khusus milik Cisco yaitu Internetwork Operating System (IOS).

Cisco Networking Academy

Untuk menyediakan sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk mengoperasikan, mendesain, mengimplementasi serta menjaga keamanan dari produk Cisco yang tersebar di dunia, maka Cisco membangun sebuah institusi pendidikan yang dinamakan Cisco Networking Academy.

Institusi pendidikan pusat Cisco yang ada di Amerika membuka kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan formal maupun non-formal yang berada di seluruh dunia dengan harapan mampu menyebarkan pengetahuan yang dibutuhkan untuk mengelola perangkat Cisco.

Sertifikasi dikeluarkan untuk memberikan penghargaan dan sebuah tanda bukti kemampuan kompetensi dari peserta didik yang telah mampu mengikuti dan menyelesaikan kurikulum program dari Cisco Networking Academy.

Continue reading “Tentang Cisco, Layanan dan Sertifikasi”